Яблочная шарлотка на молоке

Такой десерт особенно актуален, когда в садах поспевают яблоки, многие из которых довольно кислые, а значит прекрасно подходят для выпечки.

Шарлотка с яблоками

Традиционно у нас в семье тесто для шарлотки делают из мукияиц и сахара, но я люблю добавлять в него еще и молоко. Этому служат несколько причин:

— с ним тесто получается более однородным;

— сахар в молоке быстрее растворяется, что сокращает время замешивания теста;

— можно использовать меньше яиц.

В этом рецепте выпекать яблочную шарлотку я буду в духовке. В качестве формы я взяла сковороду со съемной ручкой диаметром 20 см, мне нравится ее антипригарное покрытие, благодаря которому выпечку не составит труда вынуть.

Ингредиенты для яблочной шарлотки:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яблоки 3 -4 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазывания формы)

1 шаг:

Используемые продукты (яблоки свои садовые)

Быстро взбить жидкие ингредиенты и замесить бисквитное тесто мне помогает блендер. В специальный стакан, который идет в комплекте с блендером, я разбиваю одно яйцо, добавляю сахар, молоко и столовую ложку уксуса. Взбиваю венчиком до однородной массы. Соду смешиваю с двумя столовыми ложками муки и высыпаю в стакан.

2 шаг:

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Консистенция у готового теста должна быть густая и тягучая.

3 шаг:

Форму для выпечки смазываю подсолнечным маслом. Яблоки режу на произвольные крупные кусочки и укладываю равномерным слоем.

Поверх порезанных яблок распределяю тесто. Духовку прогреваю примерно до 180 градусов и ставлю в нее шарлотку.

4 шаг:

Выпекается шарлотка в течение 40-50 минут в газовой духовке. Готовность проверяю зубочисткой – протыкаю ей тесто, если к зубочистке ничего не налипло, значит, пора выключать духовку и доставать яблочный пирог.

Оставляю готовую шарлотку остыть при комнатной температуре, затем выкладываю ее на плоскую тарелку.

5 шаг:

Когда шарлотка остынет, можно приступать к дегустации.

Как видите, тесто распределилось равномерно между кусочков яблок. Шарлотка получилась пышная и в меру сладкая, румяная и аппетитная.

Особенно вкусной шарлотка становится, когда постоит немного в холодильнике. Сочетание сладкого бисквитного теста и яблочной кислинки бесподобно!

Источник: zen.yandex.ru