Придумали полезный квас без сахара

Технологию производства диетического низкокалорийного кваса разработали алтайские ученые. Вместо сахара они предложили использовать сироп топинамбура.

Топинамбур — часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу.

Вкус нового напитка почти ничем не отличается от традиционного кваса, зато по полезности он его явно превосходит: низкокалорийная новинка содержит инулин и способна снижать уровень сахара в крови.

Идея заменить сахарозу в квасе на инулин у разработчиков появилась благодаря нынешнему тренду на здоровое питание и снижение добавленного сахара в продуктах. АлтГТУ получил грант из краевого бюджета на разработку низкокалорийного кваса. Помощь в производстве напитка институту оказал Волчихинский пивоваренный завод, который заинтересован в дальнейшем производстве полезного напитка.

Поддержка дала ученым возможность провести необходимые исследования и создать уникальную технологию изготовления кваса. Таким образом, им удалось убить сразу двух зайцев — сделать напиток менее сладким и более полезным.

Патент на эту технологию разработчики уже получили.

Ожидается, что к началу летнего сезона предприятие-партнер выпустит первую пробную партию диетического кваса и постепенно выведет его на рынок.

Источник: agronews.com