МИД России призвал США прекратить «соперничество великих держав»

США следует прекратить попытки переформатировать международные отношения в духе концепции соперничества великих держав, заявил на заседании первого комитета Генассамблеи ООН первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский.

Дипломат на заседании озвучил заявление главы российской делегации, директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова.

«В отличие от США Российская Федерация осознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность. Мы проводим последовательный курс на сохранение мира», — сказал Полянский.

Он призвал Вашингтон «прекратить продвижение конфронтационных моделей», опирающихся на силу. Россия, отметил дипломат, действует открыто, последовательно продвигает политико-дипломатические инициативы, принимает меры, направленные на предотвращение деградации ситуации в сфере безопасности и стабильности.Полянский также заявил, что Россия готова без предусловий продлить договор СНВ-3, и призвал США сделать это без искусственных затяжек.

В свою очередь, постоянный представитель США на конференции по разоружению Роберт Вуд призвал на заседании первого комитета ГА ООН Россию и Китай без промедления приступить к переговорам о контроле над вооружениями.При этом американский дипломат предупредил, что США готовы предпринять все необходимые шаги для защиты национальных интересов, если ООН не поможет сдержать наращивание ядерного потенциала России и Китая.Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем американская администрация на разных уровнях подчеркивает необходимость включения КНР в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

Источник: ria.ru